MIN-Fakultät
Fachbereich Informatik

Achtung!

Sie befinden sich auf den alten Webseiten des Fachbereichs Informatik. Die neuen Webseiten sind unter

erreichbar.

luftschlangen

Informatik formt die Zukunft - 40 Jahre Informatik in der Universität Hamburg

Freitag, 18. November 2011
Agathe-Lasch-Hörsaal (Hörsaal B)
Edmund-Siemers-Allee 1 (Hauptgebäude der Universität am Dammtor)

Vortrag 1: Nachhaltigkeit in der Informatik und durch die Informatik

Prof. Dr. Lorenz Hilty, Empa, Zürich

Das Schlagwort "Green IT" ist seit ungefähr drei Jahren so populär wie wirkungslos. Ansätze, mit Hilfe der Informatik einen Beitrag zur Lösung der globalen Umwelt- und Ressourcenproblematik zu leisten, reichen indessen weiter zurück. Das Ziel der Nachhaltigkeit (sustainability) hat von verschiedenen Seiten Eingang in die Informatik gefunden: Als Anwendungsbereich von Informationssystemen und Simulationsmodellen, in der Mensch-Computer-Interaktion als "Sustainable Interaction Design" und im Requirements Engineering als übergeordnete Leitidee.

Der Vortrag gibt einen Überblick über diese Ansätze und Trends und zeigt an Beispielen aus aktuellen Projekten auf, dass nicht unbedingt "Green IT" draufstehen muss, wenn in der Informatik versucht wird, zu langfristig tragfähigen Lösungen beizutragen.

Informatik-Logo